Der Festumzug zum Schützen- & Heimatfest

In uralter Tradition lädt der Förderverein der Leichenbrüderschaft alljährlich zu Pfingsten zum Schützen- und Heimatfest ein. Einer der Höhepunkte des Festes ist zweifelsfrei am Sonntag der Große Festumzug. Er präsentiert die große und bunte Vereinsvielfalt in der Gemeinde Schauenburg und speziell im Ortsteil Elgershausen. Die Vereine und Gruppierungen sind mit ihrem Ideenreichtum und ihrer Kostümierung das tragende Element des Festzuges. So manche Gruppe investiert da Herzblut und noch viel mehr.

Das will der Förderverein mit seiner Prämierung honorieren:
In 2018 werden Preise von Platz 1 bis 6 vergeben.

Der 1. Platz erhält als Preis 200€,
der 2. Platz 150€ und der 3. Platz 100€.
Der 4. Platz 75€ und der 5. sowie 6. Platz jeweils 50€.

Alle weiteren Plätze erhalten eine kleine Anerkennung, welche nach der Prämierung am Stand der Blumenverlosung abgeholt werden kann.

Wie die Sieger ermittelt werden, soll kein Geheimnis sein.
Schon seit vielen Jahren hat der Verein eine dreiköpfige Jury bestellt. Das sind - wie immer - Matthias Göbel, Dietmar Speckmann und Gerd Fuchs.
Die Jurymitglieder bewerten dreimal und das an drei verschiedenen Standorten. Zum Abschluss werden die Einzelbewertungen der Jurymitglieder addiert. So ergibt sich schon mal aus der Jurybewertung eine Rangfolge.

Schon immer war es Ziel des Fördervereins, auch die teilnehmenden Vereine/Gruppen selbst an der Bewertung teilhaben zu lassen. So erhalten alle vor dem Festzug einen Bewertungsbogen. In diesem können sie den schönsten, originellsten Beitrag – ausgenommen ist der eigene Verein – mit den Plätzen 1 – 3 mit 5, 3, 1 Punkten bewerten. Die unmittelbar nach dem Festzug ausgefüllten und unterschriebenen Bewertungsbogen werden den Jurymitgliedern übergeben. Sie fließen in die abschließende Bewertung ein. Daraus ergibt sich dann die Gesamtplatzierung, die von der Jury im Festzelt verkündet wird.

Bleibt die Hoffnung auf den Wettergott, Gruppen mit gelungenen Kreationen und Kostümen, viele fröhlich feiernde, zufriedene Zuschauer am Straßenrand und ganz zum Schluss glückliche Sieger und Platzierte im proppenvollen Festzelt.

Route in 2018:

Saalweg > Korbacher Straße > Bergstraße > Spohrweg > Hirtenstraße

Die Aufstellung der Teilnehmer erfolgt in der Wilhelmshöher Str. beginnend ab Hasselweg absteigend.

gute Aussichtspunkte:
- Saalweg / Höhe "Belvedere"
- Korbacher Straße / Höhe "Zur Sohle" bzw. "Hopfengärtchen"
- Korbacher Straße / Höhe "Zum goldenen Löwen"
- Spohrweg / Höhe Schützenweg

REWE Latta
Schlepperfreunde Baunatal
Leichenbrüderschaft – Preise Tombola

Stand 18.05.2018 - Änderungen vorbehalten.

Für interessierte Vereine/Verbände/Unternehmen:

Anmeldung zur Teilnahme bei:
Sven Wille, Tel. 05601/968380 oder
Florian Pipper, Tel. 05601/8954934